搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

從“開拓”到“標準”!兩代黨員共話壽光蔬菜產業革命

2021

04/19
來源:

大眾報業·齊魯壹點

作者:

許建立 田汝曄 荊新年 張錫坤

手機查看

孫明(左)和王伯祥(右)進行對話。

  建黨百年之際,王伯祥作為改革先鋒,與青年黨員孫明(全國蔬菜質量標準中心綜合科科長)進行了一場對話,談論了蔬菜大棚的發展歷程和新時期“壽光模式”的創新提升。

  孫明:作為一名年輕黨員,原來都是從報紙、電視上看到您的事跡,今天能面對面和您交流,非常激動。您當年發展蔬菜大棚,進行壽北大開發,為壽光的發展奠定了很好的基礎。

  王伯祥:那都是過去的事了,現在壽光蔬菜通過你們年輕人的創新,發展得更好了。

  孫明:現在我們制定蔬菜全產業鏈管理技術規范標準,也是您原來帶著壽光人民打下的好基礎。我們去年發布了番茄、黃瓜兩項全產業鏈標準,這是國內第一次制定相關標準,可以說是填補了一個空白。

  王伯祥:很好啊,現在壽光蔬菜在全國甚至世界上都有一定名氣。壽光確實在一些關鍵時候做出了一些貢獻,哪個地方遭了災,壽光都是跑在前頭,送蔬菜送溫暖。

  孫明:這是壽光應該做的。壽光蔬菜產業從原來的大規模生產,擴大覆蓋面,到現在我們制定標準,增強科技化,您有什么看法?

  王伯祥:壽光有一個特點,不管哪一屆縣委,都是按照這個路子走下來的。沒有哪位縣委書記上來后,不抓蔬菜抓別的,都是把蔬菜放在第一位。壽光按照這個路子走下來就對了,越走越寬,越走越好。

  孫明:壽光蔬菜產業發展的時候,是怎樣讓菜農快速掌握生產技術的?

  王伯祥:技術是老百姓在實踐中摸索出來的,村里有很多種菜能手,辣椒、茄子、西紅柿怎么種,說得頭頭是道,老百姓很有經驗。

  孫明:現在“壽光模式”享譽全國,標準化、優質化、品牌化更是咱壽光蔬菜的一大特點。標準化之后,產品品質才會更好,產品好了,才會形成品牌。

  王伯祥:你們年輕人思路比較開闊。現在大棚到處都是,臨朐、青州、高密也有,到處開花結果,也更加科學化、品牌化了。

  孫明:您是改革先鋒,我是年輕黨員,但我們黨員永恒的主題是不變的,制定標準、推廣技術,是為了讓更多老百姓富起來。

  王伯祥:大家都富就對了。當縣委書記,第一條就是要一心一意讓老百姓過上好日子;第二條就是扎扎實實干實事。青年黨員應該思想先進、作風扎實,不斷接受新鮮事物。壽光這個路子越走越寬,越走越好,這是肯定的。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网