搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

摒棄“粗老笨重”,濱州化工瞄準“高精尖”

2021

04/19
來源:

大眾報業·大眾日報客戶端

作者:

程芃芃

手機查看

  4月12日,在位于濱州市北海經濟開發區的山東濱華新材料有限公司碳三碳四綜合利用項目現場,工作人員正在有條不紊地施工。

  該公司是濱化集團股份有限公司的全資子公司。據北海經開區管委會副主任高翔宇介紹,該項目是山東省重大項目,總占地面積2607畝,分兩期建設,是北海經開區發展大型高端化工、大宗高附加值化工新材料產業,打造濱州世界高端化工產業基地的龍頭項目。

  項目一期投資128億元,占地2340畝,“項目采用先進的工藝技術建設,安全環保,達產后可實現年營業收入118億元、利稅32.3億元,直接帶動就業700多人、間接帶動3000多人,經濟效益和社會效益明顯。”高翔宇說。

  該項目的核心裝置是30萬噸/年環氧丙烷聯產78萬噸/年叔丁醇裝置,工藝技術采用濱化集團與清華工研院合作研發的共氧化法制備環氧丙烷/叔丁醇成套技術,是國內第一套擁有自主知識產權的PO/TBA工業化技術,也是全球第三家擁有自主知識產權的工業化裝置,打破了國際巨頭的技術壟斷。

  溴化丁基橡膠是制造家用轎車無內胎輪胎不可替代的原材料, 也是醫用橡膠制品的必需材料。在博興化工產業園,山東京博控股集團有限公司的溴化丁基橡膠和K-COT制丙烯生產項目正在建設中,兩個項目助推企業從煉油向高端化工轉型升級。

  京博中聚新材料有限公司15萬噸/年溴化丁基橡膠項目總投資16.98億元。據公司技術總經理王孝海介紹,該項目引進意大利康瑟公司先進技術,與公司自有技術融合,可有效填補國內高性能溴化丁基橡膠產能缺口,提高國內產品自給率。此外,公司的204萬噸/年K-COT制丙烯項目總投資101.5億元,已列入2020年山東省新舊動能轉換重大項目庫第一批優選項目。該項目引進美國KBR先進K-COT制丙烯工藝技術,將產能過剩的低附加值油品轉化為丙烯、三苯等高附加值化工品,同時為下游高性能材料裝置提供原料。

  濱華新材料碳三碳四綜合利用、聚醚多元醇、鹵化丁基橡膠項目一期項目預計2021年投產達效,實現總產值118億元、利稅33億元;總投資221億元的京博石化丙烷脫氫、溴化丁基橡膠、K-TOC制丙烯、高性能聚苯乙烯樹脂等新材料化工項目建成后,企業將實現向“油化并舉、高特新材”質的轉變。一個個高端化工項目的落地,讓濱州市化工產業整體競爭力不斷提升。

  化工產業是新舊動能轉換的主戰場,是濱州的支柱產業之一。京博集團、濱化集團、魯北集團、鑫岳集團、中海瀝青……濱州大地一家家大型化工企業,為社會發展提供著源源不斷的動力。濱州市現有化工生產企業330家,其中規模以上化工企業166家。

  經過多年發展,該市已形成以石油化工、煤化工、鹽化工“三大系列”為主體,石油化工、鹽化工、精細化工、醫藥化工、煤化工“五大板塊”相互配套的產業體系。主要產品涵蓋油品、瀝青、燒堿、環氧丙烷、焦炭等200多個品種,原鹽、燒堿、環氧丙烷、環氧氯丙烷在山東省和全國都占有重要地位。2020年,全市高端化工產業集群實現主營業務收入2029.5億元,占全市規模以上工業主營業務收入的27.4%。

  濱州化工產業基礎雄厚,具備了產業鏈向高端延伸的基礎。立足實際、著眼長遠、對標國際,該市提出“打造世界高端化工產業基地”的戰略目標并制定《關于打造世界高端化工產業基地的實施意見》。根據《實施意見》,濱州市按照“3年全面起勢、5年成效明顯、10年基本建成”的要求,明確了4條發展原則、18項重點工作任務、16條支持保障政策。

  (大眾報業·大眾日報客戶端記者 程芃芃 通訊員 劉春成 報道)

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网