搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

乘車人不系安全帶罰款20!濟南交警即日起嚴查

2021

04/19
來源:

大眾報業·大眾日報客戶端

作者:

王健

手機查看

  4月19日,記者從濟南市公安局交警支隊獲悉,即日起,濟南將全面開展汽車駕乘人員安全帶使用的道路交通秩序管理工作。

  濟南交警將堅持現場查處與自動抓拍相結合,根據出行特點,分析梳理駕乘人不系安全帶違法行為的高發時段、重點點位、重點路段,對汽車駕乘人員不系安全帶行為實施常態化、精準化管理。同時,充分發揮農村“兩站兩員”作用,加強對村民宣傳勸導;組織駐區民警、社區交警聯合街道辦、社區、村(居)委會,推動停車場經營單位、小區物業發揮勸導作用:協調交通運輸部門督促客運場站、企業落實出站檢查、提示告知制度;積極協調文明辦、共青團等部門,動員高校在校學生作為文明交通志愿者,深入校園周邊路口,協助交通民警、協管員共同加強路面勸導。

  濟南交警還將統計客運行業企業從業人員不使用安全帶等違法情況,每周通報企業和行業主管部門,約談、曝光違法突出的企業,督促落實安全生產主體責任;積極推動客運行業聯合檢查、定期通報的常態化工作機制,確保實現客運行業安全帶完好可用,駕駛人提醒告知前后排乘客。

  據介紹,在高速公路或城市快速路以外的道路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,依據《中華人民共和國道路交通安全法》(以下簡稱“道交法”)第51條、《道交法》第90條,罰款50元的處罰。在高速公路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,依據《道交法》第51條,《山東省高速公路交通安全條例》(以下簡稱“高速條例”)第11條,《高速條例》第51條第3項,處以記2分,罰款200元的處罰。在城市快速路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,依據《道交法》第51條、《道交法》第90條,處以記2分,罰款50元的處罰。機動車行駛時,乘坐人員未按規定使用安全帶的,依據《道交法》第51條,《道交法》第89條,處罰款20元的處罰。

  根據《濟南市道路交通安全條例》第四十條:乘坐家庭乘用車時,未滿十周歲未成年人應當坐后排座椅,未滿四周歲兒童應當使用兒童安全座椅。在此次整治行動開展的前期,交警部門的管理將以勸導、糾正為主。但是,從保護兒童生命安全的角度出發,兒童乘坐機動車一定要按照規定系好安全帶或使用安全座椅。

  汽車安全帶又被稱為“生命帶”,慘痛的教訓告訴我們,碰撞、追尾、側翻、緊急剎車或轉彎等危險狀況發生時,如果沒有安全帶的保護,強大的沖擊力和慣性會使駕駛人及乘客瞬間離開座位,與車內硬物或他人發生猛烈撞擊,甚至被甩出車外發生跌落或被其他車輛撞擊碾壓等造成二次傷害。

  調查表明,駕駛人未系安全帶交通事故死亡率約為系安全帶的37.7倍,前排乘客未系安全帶交通事故死亡率約為系安全帶的10.6倍,后排乘客未系安全帶交通事故死亡率約為系安全帶的3.1倍。在發生正面撞車時,如果系了安全帶,可使死亡率減少57%,側面撞車時可減少44%,翻車時可減少80%。車禍發生后,從車內甩出的司機乘客,75%會因傷勢過重而死亡,而系上安全帶可起到90%的保護作用。全員全程佩戴安全帶不僅關乎生命安全,也是衡量城市文明水平的重要指標。

責任編輯:劉美顯

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网