搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

榮成“暖心食堂”溫暖老人心

2021

04/21
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

陶相銀

手機查看

  “信用管理+志愿服務”“食堂+文明實踐+網格治理+黨建創新”,從“1.0”版到“3.0”版

  榮成“暖心食堂”溫暖老人心

  “我是1961年7月1日入黨。作為一名黨員,我要不斷發光發熱……”日前,在榮成市嶗山街道二疃村的暖心食堂里,村里的老黨員董傳俊利用暖心食堂的“餐前一刻鐘”講起了黨史學習教育的體會。另一邊的廚房里,“巧廚娘”們或煮或炒,不多時就把清蒸大蝦、西紅柿炒雞蛋、水餃、稀飯端上了餐桌。

  這樣的暖心食堂,榮成全市已建有363處,為農村80周歲以上老人提供免費午餐,覆蓋全市46%的村居,日均服務1.2萬名老人。今年,榮成市計劃至少再建100處暖心食堂。

  榮成市有80周歲以上的農村老人2.9萬人,96%以上是居家養老,一些行動不便的老人甚至吃不上熱飯。著眼于解決農村老人吃飯難的問題,榮成市自2018年探索開辦暖心食堂。而辦暖心食堂,需要場地、設施、食材、人力等多方面投入,以1個村服務20名老人一餐午飯計算,一年的運營成本就高達9萬元左右,其中占比最大人工成本約6萬元,榮成市爭取各級扶持資金,本級財政僅需負擔2萬元;通過信用激勵手段調動社會各方力量,有兩萬多家企業為暖心食堂捐款捐物共計1000多萬元;至于人工,則依托“信用管理+志愿服務”,交由活躍在各村的婦女志愿者隊伍。

  “暖心食堂的日常運營全部由志愿者負責。”榮成市民政局民間組織服務中心主任畢俊娜說,“全市有‘巧廚娘’志愿服務隊400多支,共1.1萬余人。”志愿者參與暖心食堂助餐、送餐等志愿服務,與征信管理、嘉許回饋等直接掛鉤,根據參與志愿服務的次數、時間等賦予個人一定信用加分,作為信用激勵的依據。

  解決了錢的問題,還需解決“怎么吃飯”的難題。榮成市推行村級互助、集中配餐、暖心飯盒三種模式。村級互助是主推模式,由各村主導運營,自己制作飯菜,自己組織就餐;集中配餐模式,則是針對經濟條件較差的村居,村里只負責提供就餐場地,引入配餐企業、周邊企業、大型養老機構進行集中配餐。而暖心飯盒模式,則是暖心食堂“2.0”版,村居通過市場化運營或者自建廚房,把飯菜“點對點”配送到老人家里。

  在榮成市人和鎮北齊山村的暖心食堂,墻上的“暖心飯盒個性化菜單”十分醒目,村里69名服務對象的情況詳列在冊:姓名、身體狀況、患有何種病癥、喜好什么飲食、醫生的飲食建議等,全部標得明明白白。這又是暖心食堂的“3.0”版。村里對每位服務對象全面體檢,按照醫生建議確定了個性化食譜,通過不同的飯菜搭配,讓老人們吃得營養又健康。飯菜做好后,再由志愿者逐個送到老人家中。

  暖心食堂不僅暖了老人的胃,也暖了他們的心。集中就餐的暖心食堂均設有豐富老人們精神文化生活的“餐前一刻鐘”節目,或唱紅歌,或聽講座,亦或是做健身操,有條件的村居還在暖心食堂設置了電視、圖書角、閱報欄,讓老人們在享用可口飯菜的同時,感受文化生活,文明實踐也由宣傳引導變成了群眾主動參與。

  為了確保暖心食堂能長期運營,榮成市出臺了《榮成市農村暖心食堂建設指導意見》《榮成市農村“暖心食堂”長效運營保障指導意見》《榮成市“暖心食堂”三年工作方案》,并實行月度例會制度,由市委副書記牽頭,每月組織民政、農業、市場監管等部門和相關鎮街召開聯席會,為食堂運營掃除障礙。此外,榮成市還探索提升暖心食堂的自身“造血”功能,有條件的村居建設“愛心農場”,產出收益用于暖心食堂建設。以王連街道東島劉家村的暖心食堂為例,食堂設在老村委大院里,財政補助解決了冰柜、空調和廚具等大件,人工被志愿者們包攬了,村里還開辟了19畝地的“愛心農場”,收獲的果蔬、糧食不僅夠老人們吃,還有盈余。從2018年運營至今,東島劉家村的暖心食堂沒花村集體一分錢。

  去年,榮成的暖心食堂入選了第二批全國鄉村治理典型案例、全國第二批23個農村公共服務典型案例。今后,榮成市將全面拓展深化“信用管理+志愿服務”模式,把更多農村群眾和社會愛心匯聚到暖心食堂中來,力爭到“十四五”末,使食堂突破620家,覆蓋全市80%的村居,讓2.4萬名高齡老人吃上免費午飯。同時,還要依托暖心食堂放大鄉村治理效能,做足做好“食堂+文明實踐”“食堂+網格治理”“食堂+黨建創新”的融合文章,把食堂打造成文明實踐的新陣地,服務群眾的新紐帶,鄉村善治的新載體。

責任編輯:孫翔

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网