搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

又一個“國字號”!青島首家國家級知識產權運營中心落戶嶗山

2021

04/21
來源:

青島日報社/觀海新聞

作者:

霍璟祎

手機查看

  20日上午,2021年嶗山區知識產權宣傳周在嶗山區市場監督管理局啟動。活動中,中國智慧家庭產業知識產權運營中心正式揭牌,落戶嶗山區,這是青島首家國家級知識產權運營中心。

  據悉,此次活動以“全面加強知識產權保護 推動構建新發展格局”為主題,圍繞嶗山區再次創業戰略對主導產業創新發展的要求,舉行知識產權與科技創新系列論壇、中小企業知識產權管理培訓、知識產權服務機構小升規發展座談會等一系列活動。

  啟動儀式上,中國智慧家庭產業知識產權運營中心正式揭牌,成為青島首家國家級知識產權運營中心。中國智慧家庭產業知識產權運營中心將按照“打造三個中心、構建兩個平臺、探索一種模式”的總體架構進行建設運營,即依托海爾承建的國家高端智能家電制造業創新中心、海爾數字化家電國家重點實驗室和海爾數字家庭網絡國家工程實驗室,打造智慧家庭專利培育中心;依托海爾承建的國家技術標準創新基地(家用電器),打造智慧家庭專利標準化中心;依托海爾成立的中家知識產權運營中心(青島)有限公司,打造智慧家庭專利運營中心。依托海爾牽頭的智慧家庭專利運營基金,打造資本賦能平臺;依托海爾HOPE 平臺,打造人才賦能平臺。其中,專利培育中心、專利標準化中心和專利運營中心將共同組成協同創新生態,培育高價值專利,推動高價值專利運用和保護。資本賦能平臺與人才賦能平臺將共同組成創新賦能生態,推動高價值專利的孵化和產業化。通過三個中心和兩個平臺的高效協同,中心將以專利運營為核心,推動“技術專利化-專利標準化-標準國際化”的鏈式發展,帶動我國家電產業的轉型升級發展。

  與此同時,中國海洋大學、青島大學均獲批的2020年度國家知識產權試點高校和高校國家知識產權信息服務中心在儀式上揭牌。為貫徹落實黨中央、國務院關于強化知識產權創造、保護、運用的決策部署,大力提升高校知識產權能力和水平,國家知識產權局、教育部開展了國家知識產權試點高校遴選工作,嶗山區中國海洋大學、青島大學被認定為2020年度國家知識產權試點高校。中國海洋大學、青島大學相繼于2019年、2020年獲批高校國家知識產權信息服務中心,進一步增強駐區高校在知識產權創造、運用、保護、管理和服務全鏈條的信息公共服務能力。

  此外,為提升嶗山區知識產權服務的創造、保護、運用和科技成果轉化轉移、企業需求服務能力,青島中天智誠科技服務平臺有限公司牽頭,聯合多家知識產權服務機構聯合打造嶗山區知識產權服務聯合體,共同為嶗山區內企事業單位提供優質高效的知識產權服務。

  活動中,由中家知識產權運營中心開發的知識產權在線管理系統正式上線運行,并與嶗山區云商大數據平臺實現對接,企業可在嶗山區云商大數據平臺一鍵開啟在線管理系統服務。系統針對中小企業知識產權管理方式單一、專業人員缺乏、管理經費不足等難題,提供專利、商標、版權等多維度企業知識產權管理服務,在交底書在線提交、在線評審、審查進展同步、對接代理機構、專利導航、對接知識產權轉讓等多階段助力中小企業發展。(通訊員 季晨雪 王廣傳 梁太宏 崔維兵)

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网