搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

五一來臨,濟南民宿預訂火爆!2200元/晚“最貴民宿”已搶沒

2021

04/21
來源:

濟南時報

作者:

郭夢桐

手機查看

  臨近五一小長假,不少人已經列好了自己的“出行清單”,住宿是出行中的重要一環。在濟南,除了大明湖、趵突泉、芙蓉街等著名景點外,隱藏在山區的民宿村近年來備受追捧。新時報記者了解到,多數民宿在清明過后便開始接受預訂,預訂情況火爆。作為濟南有名的民宿村,泥於泉西村的28戶特色民宿早早的預訂完畢,預計整個五一假期收入能達到50萬元。

  五一長假民宿預訂爆滿 特色民宿“一房難求”

  五一長假在即,不少人已經將外出旅行提上日程。機票酒店水漲船高,很多人在外出旅行時都會選擇特色民宿,作為特色民宿也受到了追捧。

  “我已經從濟南畢業兩年了,畢業以后,每次來濟南我都喜歡住一些有特色的民宿,以前記得上學的時候,泉城廣場附近就有一些民宿,便宜,而且去景點很方便。”在淄博工作的孫先生告訴記者,一家好的民宿不僅僅是地段方便,主要是能讓人感受到這座城市的魅力。

  19日下午,木鳥民宿App發布了2021年民宿數據預測報告。報告顯示,2021年五一訂單量已經超過2019年同期,有望達到2019年五一的1.9倍。

  通過搜索,記者發現今年五一是濟南民宿的熱門日期,這期間的民宿搜索量較去年高出250%以上。從愛彼迎民宿上搜索濟南民宿,記者發現最受游客歡迎的位置在大明湖/泉城廣場,有高達51%的訪客選擇此處。此外10%的訪客選擇了恒隆廣場,9%的訪客選擇寬厚里,5%的訪客選擇了高新區與奧體中心。

  有著濟南老城特色的民宿基本都隱藏在大明湖景區附近,民宿在幾十元到幾百元不等。位于鞭指巷里的山與海酒店是這些民宿中比較有特色的一家。經營者告訴記者,從清明節過后,民宿預訂就異常火爆。“目前店里所有民宿都已經定出去了,來自全國各地,特別是外地游客能占到50%左右。類似的,隱泉別院民宿的老板則是感嘆,“又是一個忙碌的五一,比前年沒有疫情的時候還要火爆”。他告訴記者,每到五一假期,大明湖附近的民宿大多都是這樣的營業模式,訂單量都會提前一個月開始暴增。“主要是民宿的規模不大,不早點定就沒了”。

  民宿村2200元/晚搶購一空 村落風受歡迎

  “28戶民宿,128個床位基本上都預訂完了。”從2020年起,南部山區泥於泉西村就改造成了濟南著名的民宿村,目前為止整個村里共有28戶民宿。村書記喬有河告訴記者,今年民宿比去年更加火爆,“從4月10號開始就有人打電話預訂了,離五一假期還有十天,民宿就已經訂沒了”。

  去年受疫情影響,對比之下, 今年的入住率明顯上漲。2200元一晚的最貴民宿在開放后的第二天被預訂完畢。

  泥於泉西村坐落在濟南市南部山區,村中民宿大多都是有著濃濃村落風,但恰恰是這種古樸的院落,讓很多游客喜歡到這里來,體驗與平時不同的感覺,借此機會放松心靈。

  據了解,預訂民宿群體大多來自濟南周邊。“有濟陽、平陰的,還有一些市里的,總的來說,來自周邊的游客比較多。”喬有河說,現在村落體驗成為民宿的發展趨勢,有特色的古風村落更能吸引游客。

  除了預訂火爆,村里民宿的整體價格對比以往增加了10%。預計整個五一假期,民宿村收入在50萬元左右。”

  特色才有融入感 民宿打造需有“風格”

  記者從泉水人家特色民宿了解到,基本上從4月12日起,民宿就迎來第一個預訂高峰。五一小長假,游客傾向于提前半個月完成住宿預訂,提早做好出行規劃。

  “從外地游客的數量就能看出來,去年這時候,大家還都不敢出市,更別提出省。今年我們有一些從外地來的游客,比如北京、天津、河北。”在一些民宿經營者看來,民宿做的成功與否,要看回頭客有多少。

  民宿想要長久經營下去,不只是簡單的裝修,而是能夠讓游客們真正地融入進來,體會到濟南這座城市的魅力。“城市中的民宿想要有特色還是不容易,之后結合我們當地的景點,還是要推出一些更加有特色的公共空間”。喬有河表示,今后民宿會在維護方面下功夫,同時在此基礎上進行改造提升、設備升級,增加體驗項目,讓更多游客愛上這里。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网