搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

政府搭臺 企業對接,濟南汽車產業鏈正成集群優勢

2021

04/21
來源:

濟南日報

作者:

鄒建明

手機查看

  對于工業來說,建起產業“全鏈條”是實現高質量發展的“快速路”,保持供需平衡是推動市場永續發展的關鍵因素。4月16日,濟南市汽車及零部件產業鏈供需對接會在濟南鋼城區舉辦。全市近百家汽車產業鏈上下游企業參加,他們互通有無,將一場見面會升級為摸底會、發展會,為加快推進新時代現代化強省會發展戰略、建設工業強市貢獻智慧與力量。

匯鋒高端汽車部件產業園生產車間。

  汽車配件需求旺盛 老總進廠盯進貨

  “今年上半年,市場需求突然旺盛,來自全國的訂單一度出現積壓。往年我們都會保證一定庫存緩沖市場增長的需求,但今年增長太猛烈,為保證零部件供應,公司直接派我來到生產廠家,一方面幫助他們提升產能,再就是盡快拿到貨。”近日,東風汽車有限公司(以下簡稱“東風汽車”)主管生產的副廠長金良文一直在山東匯鋒傳動股份有限公司(以下簡稱“匯鋒傳動”)盯著。作為東風汽車齒坯等零部件供應商,匯鋒傳動一直堅持高標準生產,零部件過硬的質量和良好的性能,讓東風汽車“很放心”。

  匯鋒傳動專業生產傳動系統核心零部件,產品覆蓋螺旋錐齒輪、傳動軸、新能源變速器齒輪、內脹橋殼、高鐵車軸、高鐵車輪六大產品體系,已成為中國重汽、一汽、二汽、美國德納、美馳、IPC等國內外知名企業的核心供應商。

  得益于良好的產品質量和信譽,由匯鋒傳動建設的匯鋒高端汽車部件產業園里經常出現國內外大型主機廠的負責人,“上半年汽車行業發展迅速,公司連體齒產量翻了一番。為滿足客戶訂單需求,公司一直在釋放產能,市場的需求就是我們前進的動力。”匯鋒傳動一名負責人透露。

  精準對接需求 搭建協同創新平臺

  “很榮幸參加這次供需對接會。去年公司實現了整車下線,今年將批量上市。會上我們對接產業鏈的優秀企業,獲得更多有用的信息,為公司發展打開了一扇窗。”在濟南市汽車及零部件產業鏈供需對接會上,山東豪馳智能汽車有限公司副總裁李彥輝毫不吝惜對這次會議的贊美。

  在這場主題為“濟南造、濟南用”的對接會上,中國重汽、山東鋼鐵、小鴨集團、華凌電纜、匯鋒傳動、玫徳集團等近百家汽車產業鏈企業紛紛亮出家底和需求,圍繞提高本地配套率,發揮龍頭企業帶動作用,培育上下游協同創新、大中小企業融通發展,打造具有國際影響力和競爭力的汽車產業集群等議題展開熱烈交流。

  “本次對接會將更好地推動協同創新,對打造濟南區域內更強的汽車產業鏈有較大的推動作用。我們將用好政府搭建的這個平臺,把握好發展機遇,推進創新研發,增強質量和成本的控制能力,為產業發展貢獻更大力量。”匯鋒傳動副總經理姜霞說。

  作為活動的主辦方,濟南市工信局智能制造與裝備產業處負責人李紀軍表示,“鋼城區是濟南‘東強’發展規劃的重要組成部分,是先進制造業的主陣地,濟南要將汽車及零部件產業打造為全市第一大產業,成為濟南先進制造業的代表,同時把這個產業鏈拉長,提高價值,向價值鏈高端發展。”

  畫好“路線圖” 開啟汽車產業鏈新格局

  “產業鏈”是推動產業創新,提升市場競爭力,實現高質量發展的必經之路,要優化和穩定產業鏈供應鏈,增強產業鏈供應鏈自主可控能力,促進產業鏈和創新鏈融合,促進產業鏈上下游標準有效銜接。產業鏈越完善、產業配套能力越強,應對各種外部風險的能力也就越大,支撐區域經濟發展的作用也就越強。

  產業鏈發展壯大離不開產業集聚區的核心作用。鋼城區是濟南市“智造濟南”的承接地,具備年產1300萬噸鋼的生產能力、400萬噸的鋼鐵精深加工能力。鋼城區是山東省八大汽車零部件生產基地之一,全區現有匯鋒傳動、中興汽配等規模以上汽車零部件企業22家,年產齒輪、軸承等各類汽車配件30.4萬噸,配套服務國內外30余家知名整車企業,已形成汽車及零部件產業鏈發展的濃厚氛圍。

  經過多年發展,汽車產業已成為濟南優勢主導產業,匯集了中國重汽、薩博特種汽車、臨工重機等多家龍頭骨干企業,擁有國家級汽車工程技術中心、企業技術中心和汽車檢測中心,具有較強國際競爭力。

  面對全球產業鏈重構的重要戰略窗口期,濟南已確立了汽車產業發展“路線圖”:以萊蕪綠色智造產業城和鋼城匯鋒高端汽車部件產業園建設為契機,推進整車制造、培育完善配套。

  以中國重汽為龍頭,打造全國重要的重、中、輕型全系列商用車研發制造基地,加快產業鏈上游鑄鍛件、沖壓件、汽車電子等關鍵零部件和基礎部件配套體系建設,延伸產業鏈,提高本地化配套能力,實現集群化發展。

  以國家重型汽車工程技術中心為支撐,引進智能網聯技術和企業,加快智能網聯汽車研究院建設步伐,打造國內一流的新能源汽車和智能網聯汽車研發、制造及測試基地。發展產業鏈集群,加大產業鏈上下游企業供需對接的力度,為產業鏈完善搭建“舞臺”,努力打造一批區域性產業鏈集群。

  “汽車產業是全世界最大的產業,也是濟南市最具優勢的產業,發展前景廣闊,希望產業鏈上的企業在推進汽車及零部件產業鏈供需對接方面再進一步、再深一層,打造汽車及零部件產業濟南樣板,為強省會建設和工業強市建設再作新貢獻。”濟南市工業和信息化局局長汲佩德說。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网