搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

【奮斗百年路 啟航新征程·脫貧攻堅答卷 】東西協作 魯甘情深

2021

04/21
來源:

齊魯網

作者:

手機查看

  齊魯網·閃電新聞4月20日訊 按照中央部署,2016年開始,青島市與甘肅省隴南市開展扶貧協作。五年來,青島先后助力隴南44萬多貧困人口脫貧,9個貧困縣(區)和1707個貧困村全部摘帽。今年,山東省認真落實習近平總書記“四個不摘”的重要指示,繼續與甘肅省臨夏、定西、隴南共38個區縣開展東西協作,著力幫助甘肅實現脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。

  大山深處的隴南市是甘肅省脫貧攻堅的主戰場之一。山東省委、省政府認真落實中央東西部扶貧協作的重大部署,出臺了《關于深入推進對口支援和扶貧協作工作的意見》、扶貧協作三年行動計劃等一系列文件,細化分解任務。青島市與隴南并肩作戰、合力攻堅。去年,青島西海岸新區投資2000萬元,幫助甘肅省隴南市武都區建設了西北規模最大的養兔場。

  青島西海岸新區發展和改革局副局長董漢勝告訴記者:“我們采用“龍頭企業+合作社+農戶"的養殖模式運行,兔場建設完成后由我們這里的國家農業產業化重點龍頭企業青島康大集團租賃經營,力爭將該項目打造為西北地區肉兔養殖技術推廣示范基地。”

  在大山深處建肉兔養殖基地,不僅考慮到了甘肅隴南當地的氣候、地貌特點,它還在當地形成年產值過億元的產業鏈條,帶動超過3000人就業。

  甘肅省隴南市武都區副區長隋俊昌說:“通過這一個項目,不但帶動了肉兔養殖的合作社,帶動大量農戶養殖。并且同步帶動起飼料加工、微生物有機肥、肉兔屠宰以及一產前端牧畜草種植,到三產后期延伸過來的肉兔餐飲文化,實現產業的閉環發展。”

  像這樣的產業項目,青島市已經在隴南落地了50個,實際到位資金7.61億元,帶動6.49萬名貧困人口脫貧。為鼓勵更多的青島企業赴隴南投資興業,青島市還按固定資產實際投資額的5%給予最高100萬元的獎勵,引導青島優勢產業資源向隴南聚集。

  甘肅省隴南市成縣副縣長、青島市城陽區赴隴南掛職干部陳超表示:“東西協作不僅僅是輸血,我們更注重給當地造血的功能。通過產業鏈的延伸,提升當地老百姓的收入。脫貧攻堅有時限,東西協作是無止境的。未來,我們也會繼續按照東西部協作的理念,開展長期的、長效的、互幫互助的活動。”

  讓產業走出去,把產品賣進來。在青島市即墨區,街頭大大小小的特色專賣店,不少都標注著甘肅文縣字樣,或者是開設了文縣特產專區,這些都是來自隴南的扶貧產品。

  甘肅省隴南市文縣特產店銷售負責人朱小慧介紹:“像我們的紋黨參、黃芪還有花椒都是賣得比較好的一些產品,都是我們那邊的山貨,經常賣斷貨,平時的話最多的時候接單量能達到180單左右,最好的日銷售額能達到2萬元左右。”

  甘肅省隴南市文縣曾是甘肅省23個深度貧困縣之一,青島持續推進“隴貨入青”產供銷對接,并在全市設立29個扶貧產品銷售專區,讓文縣農特產品進入千家萬戶。

  青島市即墨區發改局二級調研員李有積說:“在東西扶貧協作工作中,借助消費扶貧這種模式,深挖當地的優勢產業,近三年共實現消費扶貧額達到了1.13億元。”

  眾志千帆舉,共贏萬木春。今年,山東將繼續堅持資源集聚、資金整合、政策集成,以“組團式”幫扶為統領,提升東西部協作工作水平。統籌全省財力,安排協作甘肅財政援助資金14.43億元,同時,向甘肅協作區縣選派掛職干部64人,選派各類專技人才450人。

  山東省發展改革委對口支援協調處處長韓曉林表示:“下一步,我們將貫徹落實習近平總書記對深化東西部協作和定點幫扶工作重要指示精神,按照“兩保持、三加強”基本工作思路, 保持財政援助資金投入力度,保持干部人才選派力度,加強產業協作,加強消費協作,加強勞務協作,助力甘肅鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,努力打造魯甘東西部協作‘升級版’。”

  閃電新聞記者 于凡 伊力 青島臺 孟偉 張峰 張清美 崔穎 報道

責任編輯:劉旋

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网