搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

“三色”老區成為“詩與遠方的目的地” 江西銅鼓以特色旅游帶動百姓脫貧致富

2021

04/21
來源:

大眾網

作者:

文露漪

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 文露漪 江西銅鼓報道

  江西銅鼓縣有“三色”——“古色、紅色、綠色”,這座江西西北部的小城有著悠久歷史、紅色基因、綠色山水。曾經,閉塞的交通阻礙了銅鼓人致富的腳步。而如今,銅鼓縣因地制宜,將特色農業與特色旅游業結合,帶領銅鼓人在青山綠水間脫貧致富。

  在4月20日的“紅色銅鼓·初心如磐向未來——2021全國主流融媒體看江西”活動中,大眾網·海報新聞記者走進銅鼓縣隘口村等地,探索這片“詩與遠方的目的地”。

  一汪溫泉水沁潤旅游地 湯里建設多樣化景區

  在銅鼓縣隘口村的青山中,有兩股“銀流”一飛沖天,氣勢恢宏。幾汪綠水映著綠樹,數座木制仿古建筑坐落其中,在夜晚閃爍的燈光下別有趣味。

湯里景區內景

  這里是隘口村的湯里溫泉度假景區。景區所在的湯里位于湘贛邊陲銅鼓縣大塅鎮,地處湘、鄂、贛交界。而十幾年前,這座設施完備、園區多樣的景區卻只有兩口被雜草樹木掩藏的溫泉眼。

  2016年,由江西好雨旅游發展有限公司投資20億人民幣,北京大學北達設計院按照國家級4A景區、國家旅游度假區標準規劃設計的湯里景區一期竣工。

湯里景區風景

  如今,占地6800畝的湯里溫泉景區內,休閑養生、溫泉沐浴、避暑度假、旅游觀光、運動拓展、影視拍攝功能一應俱全。4月19日,幾名游客正在景區內的“小戲骨版武林外傳拍攝地”,身著“佟湘玉”和“白展堂”服裝,深度體驗了一把同福客棧生活。在露天溫泉區,游客們脫下鞋襪,踏入溫泉水池中,用雙足感受銅鼓的溫暖。

湯里景區的復原的同福客棧

  除了美景美居,湯里景區還通過國風文化活動打造獨特的景區影響力,打造湯里國學館,并承辦了中國漢服節等大型文旅活動。這座三省交界處的“野溫泉”變身為新時代的“桃花源”。

  林場荒山變身綠色茶園 公益村800畝茶園帶動遠近就業

  4月20日一大早,在銅鼓縣曾經深度貧困的公益村,一望無際的茶山上,村里的茶農們開始了采茶工作。

  這片茶園屬于公益村聯鑫合作社,合作社負責人李琦艦介紹,目前郁郁蔥蔥的茶山十幾年前曾是當地林場的荒山,沒有創收能力。2008年,合作社從林場手中租用了這片土地,租期45年。2009年,公益村茶園開始種植白茶。2012年,開始采收茶葉。

公益村茶園

  經過多年經營,全村生態茶園總面積達到800畝,年產值1000余萬元,成為村里的支柱產業。“我們的白茶屬于中高端產品,成品價格在500到1000多元一斤,每年營業額1000多萬,除掉工人薪資等成本凈利潤有一百多萬。”李琦艦說。

  采茶業需要大量的勞動力,每年三月是采茶旺季,除了公益村本村的勞動力,附近村鎮,甚至河南等省的勞動力都會聚集在此采茶。采茶工人們采摘一斤鮮葉能收入35元,有些采茶高手每天能采十斤以上,收入近400元。

公益村茶園生產的明前茶

  在采茶季的周末,公益村的小學生們也會來到茶山采茶,通過自己一天的勞動可以獲得近百元的零花錢。孩子們也更能從實踐中感受到勞動的意義。

  此外,由于茶園使用有機肥、人工除草等綠色種植方式,公益村的環境質量很高,村民們還在茶山上養殖蜜蜂、售賣蜂蜜。村內的中蜂養殖規模逐漸擴大,實現了全村人均一箱蜂,僅此一項人均年增收1000余元。

公益村內的中蜂養殖基地

  采茶業和養蜂業兩項扶貧產業帶動村內72戶貧困戶每年戶均增收2500元。

  千年樟樹守護文化古村 東滸村打造網紅樂園

  在銅鼓縣東滸村,一棵巨樹靜靜佇立在村口的廣場。這棵古樟樹枝葉郁郁蔥蔥,樹樁結實遒勁,樹干上遍布青苔,兩名游客坐在樹下的長凳上休息拍照。據考測,這棵樹有著千年歷史,最早能追溯到宋朝。千年來,它猶如一位充滿智慧的長者守護、見證著東滸村的發展。

東滸村內的千年古樟樹

  古樟樹對面是村里的袁氏宗祠,宗祠背靠青山,灰墻黑瓦。宗祠內木梁保存良好,雕刻著古代典故、花卉圖騰。宗祠挑高的戲臺上,LED大屏里播放著東滸村的介紹片。參觀者站在四方的天井,品上一杯客家迎客茶,仿佛能感受到千年歲月的荏苒時光。

東滸村內的袁氏宗祠

  和莊重的祠堂不同,村內的東滸景區內風車飛轉,人頭攢動。2008年,銅鼓縣投入1000余萬元對東滸村進行秀美鄉村建設,修建旅游公路,建設休閑廣場、停車場,對房屋進行立面改造。當地村民也成立了鄉村旅游協會,投資800余萬元建設了東滸景區。

  景區內修建了網紅的風車長廊、紫藤蘿花道,還依托地形特點搭建一處冰溶洞,成為游客的避暑勝地。

東滸村景區內的紫藤蘿花廊

  古樹、古建筑、紅色景點和新旅游項目的結合促成江西銅鼓縣以旅游帶脫貧的新蛻變。在2020中國最美縣域榜單,銅鼓縣成功創建全省美麗宜居示范縣。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网