搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

2021年,山東將爭取建設黃河流域知識產權大數據中心

2021

04/21
來源:

大眾網

作者:

沈童

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 沈童 濟南報道

  4月21日,記者在山東省政府新聞辦舉行的新聞發布會上了解到,“十四五”時期,山東知識產權工作將堅持黨的全面領導,堅定貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,大力推動高質量發展,全面深化改革開放,強化系統觀念,高點謀劃、統籌推進面向2035年的知識產權強省建設,為“七個走在前列”“九個強省突破”作出更大貢獻。其中,2021年,要重點抓好“23456”,推進知識產權工作高質量發展。

  據山東省市場監管局(知識產權局)局長侯成君介紹,“2”是建好用好兩個“中心”。一方面是深入推進知識產權保護中心建設,提升現有5家國家級保護中心服務能力,為山東省重點產業專利申請提供更加便捷的綠色通道。另一方面,是加快山東知識產權運營中心建設,打造覆蓋全省、面向東北亞的國際知識產權運營服務平臺。

  “3”是實施三大工程。深入實施專利質量提升工程、商標品牌培育工程、地理標志運用促進工程,全面提升知識產權質量和效益,助力以專利為支撐的創新型經濟、以商標為支撐的品牌經濟、以原產地地理標志為支撐的鄉村振興。

  “4”是編制三個規劃、修訂一個法規。做好山東省知識產權強省戰略綱要(2021—2035年)、“十四五”知識產權保護和運用規劃、“十四五”地理標志發展規劃等三個中長期規劃的編制,修訂《山東省知識產權促進條例》。

  “5”是實現五個突破。爭取建設國家海外知識產權糾紛應對指導中心山東分中心,建立山東省企業海外知識產權糾紛應對指導與協助機制;積極爭取建設黃河流域知識產權大數據中心,服務黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略實施;爭取入圍國家專利轉化專項計劃;積極創建國家地理標志產品保護示范區,助力打造鄉村振興的齊魯樣板;加強海外知識產權維權援助,構建海外知識產權風險防控體系。

  “6”是抓好六個關鍵。深入實施知識產權“春筍行動”,大力培育知識產權示范優勢企業;落實好國家及我省關于強化知識產權保護的意見和若干措施,加快構建全鏈條知識產權保護新格局;深入開展專利導航,精準服務建鏈補鏈強鏈和“雙招雙引”;大力培育高價值核心知識產權,助力重點技術領域解決“卡脖子”問題;加快知識產權轉移轉化;打造“一窗通辦”的知識產權綜合服務體系。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网