搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

“十三五”期間山東共申請發明專利38.9萬件

2021

04/21
來源:

大眾網

作者:

沈童

手機查看

(記者:張建 編輯:陳俞印)
(版權所有,未經許可請勿轉載)

  大眾網·海報新聞記者 沈童 濟南報道

  4月21日,山東省政府新聞辦舉行新聞發布會,山東省市場監管局(知識產權局)局長侯成君介紹了“十三五”時期山東知識產權發展情況。

  “十三五”時期,山東全省知識產權工作取得顯著成績,知識產權發展環境更加優化;知識產權量質雙升、更有質量;知識產權保護能力全面提升;知識產權運用水平更加高效;知識產權公共服務更加便利。

  其中,在知識產權數量和質量方面,“十三五”時期,山東全省共申請發明專利38.9萬件,獲得授權發明專利10.6萬件,申請PCT國際專利10192件,分別是“十二五”時期的1.3倍、2.1倍和3.3倍;共申請商標注冊189.8萬件,核準注冊122.5萬件,馬德里國際注冊申請8338件,分別是“十二五”時期的4倍、3.9倍和5.9倍。截至去年底,山東省擁有有效發明專利12.5萬件,是“十二五”末的2.6倍;萬人有效發明專利擁有量達到12.4件,順利完成省“十三五”規劃確定的12件目標;擁有有效注冊商標161萬件,是“十二五”末的3.3倍;擁有行政認定馳名商標798件,地理標志商標792件、地理標志保護產品80件。“十三五”時期,共獲得中國專利金獎16項,占到全國總數的15%。

  知識產權保護能力方面,山東還構建了知識產權“嚴保護、大保護、快保護、同保護”工作體系。在“嚴保護”方面,“十三五”時期,山東全省共辦理專利行政執法案件1.6萬件,查處商標侵權假冒案件8143件。在“大保護”方面,成立了省知識產權糾紛人民調解委員會,建立仲裁、調解組織130余家,建設國家級知識產權維權援助中心10家、省級維權援助中心4家,制定發布《地理標志專用標志使用管理規范》。在“快保護”方面,建設了中國(山東)知識產權保護中心等5個國家級保護中心,涵蓋現代海洋、新一代信息技術等10余個產業領域,專利審批授權周期大幅度壓減。在“同保護”方面,對所有市場主體、創新主體一視同仁、同等保護,出臺海外知識產權糾紛預警和維權服務工作方案,加強海外知識產權維權援助。

  在知識產權運用方面,山東推動知識產權金融創新,在國內首創專利權“知銀保”質押融資模式,被國家知識產權局作為典型經驗予以推廣,“十三五”時期,全省專利權質押項目數2980件,金額364.8億元,均位居全國前列。推動知識產權證券化試點取得突破,在煙臺開發區發行我省首單知識產權證券化產品,16家中小企業獲融資3億元。

  同時,山東省還實施精準專利導航工程。扶持企業開展企業運營類專利導航項目140余項,開展了高端裝備制造、新一代信息技術等8個產業專利導航,為轉型升級提供了“專利地圖”。

  此外,山東省有關部門還建立了線上線下相結合市場化、規范化的知識產權交易運營體系,線上,建設了新舊動能轉換重點產業專利庫,吸納國內外最新專利技術3.8萬件,向企業推送8230件,促成大專院校、科研院所的一系列成果在山東轉化實施、產品化,線上線下共完成352項專利運營。線下,獲批建設了山東知識產權運營中心,這是國內首個以新舊動能轉換為主題的知識產權運營中心。青島、濟南、煙臺被列為國家知識產權運營服務體系建設重點城市,獲得5億元中央財政無償資金支持。

  在知識產權公共服務方面。山東深入推進知識產權“放管服”改革,高標準建設了山東省知識產權公共服務平臺和交易平臺,以及國家知識產權局區域專利信息服務(濟南)中心、6家技術與創新支持中心、5家高校國家知識產權信息服務中心,還建設了濟南商標審查協作中心、8個商標業務窗口,設立了濟南專利代辦處青島分理處和泰安等3個專利代辦服務工作站,構建起便民利民知識產權公共服務體系。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网