搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

財鑫聞丨山東地礦剛“摘帽”就改名,主營業務從礦石開采變為信息化技術服務

2021

04/21
來源:

大眾網

作者:

沈童

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 沈童 濟南報道

  4月20日,山東地礦(000409)發布關于變更公司名稱和證券簡稱及修改《公司章程》相應條款的公告稱,公司名稱將由原先的山東地礦股份有限公司變更為云鼎科技股份有限公司,證券代碼由“山東地礦”變更為“云鼎科技”。

  兩年“摘帽”路漫漫

  對于公司名稱的變更,山東地礦表示,鑒于公司主營業務已發生變更,為全面、準確地體現公司主營業務及戰略發展方向,塑造公司品牌影響力,方便投資者更好理解公司發展情況,公司擬變更公司名稱及證券簡稱。值得注意的是,在前不久,山東地礦剛剛成功“摘帽”,證券代碼從“ST地礦”變為“山東地礦”,公司股票交易價格的日漲跌幅限制由5%變更為10%。受此影響,4月20日,山東地礦股票一路上揚,最終以5.05元/股漲停價報收。值得一提的是,山東地礦股價今年以來漲幅已超過40%。

(山東地礦股票從年初至今漲幅已超40%)

  公開資料顯示,山東地礦成立于1993年,原是以生物化工產品貿易為主營業務的上市公司,是全國地礦系統的第一家上市公司。公司于2013年完成重大資產重組,成功登陸A股市場,隨后公司又于2015年實施了戰略轉型。但因為2016年、2017年連續兩年虧損,山東地礦被實施“退市風險警示”處理,2018年6月,股票簡稱變更為“*ST地礦”。

  從2019年開始,山東地礦開始自救,原控股股東地礦集團持有公司將8535.6551萬股股份無償劃轉給原兗礦集團有限公司,也就是如今的山東能源集團有限公司,該部分股份占公司總股本16.71%。劃轉完成后,山東地礦控股股東由地礦集團變為山東能源集團有限公司。在山東能源集團有限公司為地礦集團、山東地礦共計提供了11.03億元借款后,公司資金壓力緩解。2019年9月,山東地礦成功撤銷股票退市風險警示,成功“摘星”。

  全部剝離低效業務,主營業務從傳統礦石開采變為信息化技術服務

  記者注意到,2020年,山東地礦通過實施重大資產重組,出售了魯地投資51%股權,將原有礦業開發、醫藥制造、特種輪胎制造和貿易等低效業務全部剝離;同時,收購了北斗天地68.35%股權和國拓科技90%股權,至此,山東地礦進行戰略轉型,聚焦工業互聯網和智能化建設,將原有低效業務全部剝離,公司主營業務變更為信息化技術服務和煤氣化技術推廣業務。

  其中,北斗天地主營業務為信息化技術服務,國拓科技主營業務為煤氣化技術推廣業務,兩家企業均為有權機構認定的高新技術企業。

  記者了解到,國拓科技的主要經營業務為煤氣化專利技術實施許可推廣,主要應用于新型煤化工項目和煉化項目。在前不久舉行的業績說明會上,山東地礦表示,碳中和相關政策對公司業務發展有一定利好,公司子公司國拓科技是公司旗下提供清潔、高效、可靠的煤氣化技術解決方案及相關配套服務的綜合服務商,主要以多噴嘴對置式水煤漿氣化技術為核心,相關技術能耗低,能有效減少煤炭使用量,減少二氧化碳排放。

  北斗天地是以北斗應用為特色的信息技術服務和工業智能化應用的高科技企業,業務核心是為客戶提供從規劃、設計、集成到運維的特色信息化、智能化解決方案和閉環服務。北斗天地主要為礦山、化工、園區等領域的客戶提供從方案設計到項目實施、工業軟件的應用開發、集成軟硬件設備的整體解決方案,其中也培育發展北斗軍民融合業務及相關產品。

  重組摘帽后公司2020年利潤翻倍

  2020年,山東地礦實現營業收入216345.77萬元,實現利潤總額12640.91萬元,同比上升113.16%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤7384.96萬元,同比上升116.49%。

  從營業收入構成看,貿易業務、信息技術業務和專業技術服務,分別占70.16%、18.13%、3.54%,其中信息技術業務和專業技術服務在去年營收中的比重實現大幅增長,分別實現營收3.92億元、0.77億元,同比增長73.67%、82.06%。值得注意的是,公司四季度營收和利潤大幅變化。

  對此,山東地礦表示,2020年上半年受新冠疫情影響,北斗天地部分客戶將項目推遲至三、四季度執行;受項目實施周期的影響,北斗天地部分項目于四季度完工;四季度各煤炭企業快速推進智能礦山建設,5G專網產品等需求快速釋放,北斗天地具有核心競爭力的全球首套礦用高可靠5G專網產品、人員精確定位系統等新產品于四季度上市銷售,同時通過加大市場開發力度,拓展銷售渠道,取得較大成效,使北斗天地收入和利潤大幅度增長。國拓科技加大專利技術實施許可業務推廣力度,于三季度簽署了金額較大的技術推廣合同,并于四季度完成合同相關履約義務,導致四季度收入和利潤大幅增長。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网