搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

紅色“跡”憶·根脈山東(十七)丨莊龍甲:山東首位縣委書記

2021

04/21
來源:

大眾網

作者:

孫昊

手機查看

  編者按:作為革命老區的山東,這片紅色熱土不僅鑄就了軍民“水乳交融、生死與共”的沂蒙精神,更是孕育了一代代的紅色基因傳承人,從王盡美等中共一大代表,到人民公仆焦裕祿、孔繁森,再到時代楷模朱彥夫、李登海等,根基深厚的紅色精神讓紅色文化之樹根深葉茂。

  在中國共產黨成立100周年之際,大眾網·海報新聞推出《紅色“跡”憶·根脈山東》專題策劃,讓我們一起穿越百年,對話歷史和現在,共同見證信仰之火的熊熊不息、紅色基因的血脈相承、紅色精神的磅礴之力!

  在濰坊市奎文區莊家村,一座白墻黑瓦的古樸房舍引人注目,這便是莊龍甲故居。黨在濰縣的活動始于1925年,是山東省共產黨組織建立最早的地區之一,而且當時黨的活動非常活躍,在轟轟烈烈的大革命時期,就有“共產黨的濰縣”之說。濰縣早期共產黨員、第一任縣委書記莊龍甲為此作出了卓越的貢獻。

  莊龍甲,字鱗森,1903年6月出生于山東省濰縣莊家村一個貧苦農民家里。1921年秋,莊龍甲考入山東省立第一師范學校預科。當時的省立一師,是全省愛國學生運動和新思想、新文化傳播的中心。莊龍甲在這里如饑似渴地閱讀革命書刊,開始接受馬列主義。因為志同道合,他很快便與同校的王盡美相識。

  1923年夏,經王盡美介紹,莊龍甲加入中國共產黨。入黨后,莊龍甲一邊學習,一邊在學生中積極開展黨的活動,很快成為山東黨組織的骨干。同年秋,山東省立第一師范學校黨支部建立,莊龍甲被選為第一任支部書記。

  1925年1月,莊龍甲以共產黨員和國民黨員的雙重身份回到家鄉濰縣,開展馬列主義宣傳和建立黨組織的工作。為什么同時兼有兩個身份呢?這要從第一次國共合作說起。1923年,中共三大決定采取黨內合作的形式同國民黨建立統一戰線,共產黨員、青年團員以個人身份加入國民黨,以期把國民黨改造成為各革命階級的聯盟。1924年,國民黨一大召開,標志著全國實現了第一次國共合作。因此,莊龍甲遵照黨的指示,以個人身份加入了國民黨。1925年1月,中共四大決定在全國建立和加強黨的組織,以適應日益高漲的革命形勢需要。2月,由中共山東地執委直接領導的濰縣支部成立,莊龍甲任書記。

  在學校,莊龍甲以濰縣毓華高等小學代課老師的身份,組織了“馬列主義讀書會”,引導青年學生走上革命道路。在農村,建立了南屯農民協會。在廠礦,莊龍甲深入到工人中間,宣傳革命道理,發展入黨積極分子,建立了坊子鐵路黨支部。經過一年多的活動,至1926年春,濰縣黨員發展到近120人,團員200多人,成立黨團支部11個。

  1926年5月,根據中共山東地執委的指示,中共濰縣第一屆黨員代表大會在茂子莊秘密舉行。會議選舉產生了中共濰縣地方執行委員會,推選莊龍甲為書記。這是山東第一個黨的縣級地執委。這時,他的家成了縣委辦公機關,他的父母在他的影響下也成了地下黨組織的掩護者。

  “星星之火,可以燎原。”濰縣中心縣委的建立,使濰縣的黨組織和魯東地區的革命活動有了堅強統一的領導。濰縣很快就建立了四個區委。同時,昌樂的堯溝、孤山,昌邑的戴家莊、飲馬和安丘的安太莊一帶,都先后建立了黨支部。中共濰縣中心縣委,已領導了五十多個黨支部,三百多名黨員。凡有黨組織的地方,均建立了共青團的組織。此外,莊龍甲同志還先后派出不少同志到武漢政治軍事學校和廣州農民運動講習所去學習,培養了一批又一批的革命骨干力量。

  1927年5月,莊龍甲聯合國民黨左派,在國民黨濰縣第一次代表大會上,與國民黨右派反動分子進行針鋒相對的斗爭,會議選舉產生的執、監委員,全部由跨黨的共產黨員擔任,國共合作的局面得以繼續保持。是年冬,中共濰縣地執委改稱中共濰縣縣委,縣委隨后作出了“建立革命武裝,與反動派進行針鋒相對斗爭”的決議。1928年1月,在其家中(今莊龍甲故居)建立濰縣第一支革命武裝——“特工隊”,不久就擴建為濰縣赤衛隊。

  1928年7月,本來就患有肺病的莊龍甲,病情惡化,開始咳血,在同志們的反復勸說下,他到安丘縣南流鎮杞城村一處秘密聯絡點休養治療。養病期間,他仍時刻想著工作,只要病情稍好一點,就又拖著病弱的身體到處奔忙。

  1928年10月10日,國民黨反動派進行大搜捕,由于叛徒告密,莊龍甲在藥鋪不幸被捕。敵人用種種殘忍手段折磨莊龍甲,還將他綁在馬尾上,拖到車站、集市示眾。面對敵人的酷刑,莊龍甲毫無懼色,響亮地向審問他的敵人宣告:“共產黨人從不怕死!怕死就不是共產黨!”1928年10月12日,莊龍甲同志高喊著“共產黨萬歲”的口號,在南流鎮英勇就義,年僅25歲。敵人用鍘刀將莊龍甲殘忍殺害后,將他的頭顱掛在濰縣南門外城墻上示眾。為把他已犧牲的噩耗轉告其戰友和親屬,他的親密戰友、濰縣縣委委員牟洪禮寫了一首“冠頭詩”:老子英雄兒好漢,莊稼不收年年盼。死而復生精神存,在與不在何必言。南北東西人知曉,流芳百世萬古傳。

  莊龍甲的一生是短暫的,然而卻是光輝的一生,戰斗的一生。在他的革命精神感召下,濰縣的共產黨員和革命群眾繼續頑強地開展著革命活動。1929年2月,第二屆中共濰縣縣委在濰南東曹莊成立,并繼承莊龍甲同志的遺志,領導濰縣人民不屈不撓地堅持革命斗爭,使黨在濰縣的組織力量不斷壯大,為人民解放事業作出了積極貢獻。

  新中國成立后,黨和政府為了緬懷和紀念莊龍甲烈士,曾先后將他的家鄉命名為“龍甲鄉”“龍甲營”“龍甲公社”“龍甲大隊”“龍甲社區”。1963年,濰坊市烈士陵園建成時,民政部門將莊龍甲的遺骨從南流遷移到陵園內安葬。莊龍甲故居被公布為市級重點文物保護單位,并于2000年4月重建。

  (大眾網·海報新聞編輯 孫昊 綜合大眾日報、山東英烈網、濰坊新聞網等整理)

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
a级片网站-网站A片-a类片子网